Туры в Карелию, экскурсии
Общая информация о Карелии
Часовой пояс: Московское время
Территория Карелии: более 49% площади Карелии покрыто лесом (преимущественно сосна и ель), 25,5% территории - водная поверхность, 21% - болота. В Карелии более 60 тыс. озер и 27 тыс. рек
Климат в Карелии: умеренно холодный. Большая облачность, высокая влажность (в среднем 80%). Пики годовых температур могут иметь разброс от +35˚С до -35˚С
Культура: наследие четырех коренных народов, исторически проживающих в этом регионе - карелов, финнов, вепсов, русских, создали за десять веков совместного проживания уникальную и самобытную культуру.
Язык: официально русский, в деревнях - карельский и вепсский.
Транспорт: добраться до Петрозаводска можно на:
- поезде (прямой поезд Москва - Петрозаводск или Санкт-Петербург - Петрозаводск);
- самолете (Москва - Петрозаводск (Бесовец));
- автомобиле (трасса Е105).
Полезная информация для туристов о Карелии, экскурсии в Карелию:
- Попросите менеджера турагентства подробно познакомить Вас с программой каждого заинтересовавшего Вастура в Карелию, с условиями питания и проживания, рассказать обо всех особенностях туристического комплекса или гостиницы, куда Вам предлагают поехать.
- Выясните, какие экскурсии и дополнительные услуги предлагаются во время тура, запросите на них прайс-лист, чтобы сориентироваться, какую сумму необходимо взять с собой.
- По прибытию в Карелию с ж/д вокзала Вас начинает курировать гид или инструктор (согласно выбранному туру), с которым Вы решаете все возникающие вопросы по ходу тура.
- При заселении в гостиницу или на турбазу уточняйте расчетный час. Не забудьте предъявить паспорт.
- Турист лично несет ответственность за нарушение норм поведения, а также опоздание на маршруте, утерю багажа, денег или иных ценных вещей во время тура.
- Фирма не возмещает денежные затраты за оплаченные услуги, если турист в период обслуживания по своему усмотрению не воспользовался данными услугами.
- При поездках, сопровождающихся посещением действующих церквей, соборов, храмов и монастырей, женщинам необходимо надевать платок на голову, а одежда, по возможности, должна закрывать плечи и колени.
- Почти все объекты посещения взимают плату за фото и видео съемку (от 10 до 150 рублей).
- В Карелии есть возможность купить спиртные напитки местного производства, не поставляемые в другие регионы России.
- Убедительная просьба с уважением относиться к культурно-историческим ценностям, традициям и обычаям населения Республики Карелия.
- Отправляясь в активный тур в Карелию, обратите внимание на то, что в летний период, особенно в начале июня, возможны перепады температур от +30 до +10˚С. Поэтому, позаботьтесь также о теплых вещах.
- Если Вы страдаете хроническими заболеваниями, возьмите необходимые лекарства, возможности приобретения их за пределами города не будет.
- При нахождении в лесу необходимо иметь при себе спички, нож. В летний период - средства от комаров, клещей.
- Обязательно поинтересуйтесь, входит ли в стоимость многодневного активного тура страхование участника от непредвиденных ситуаций (физических травм и др.).
- Турист не должен забывать, что, выбрав активный вид отдыха, необходимо быть готовым к походным и различным погодным условиям, уважать участников тура и выполнять команды проводника на всём протяжении маршрута экскурсии в Карелию.
Поездка в Карелию, отдых
Отдых в Карелии подойдет как для любителей активного, так и пассивного отдыха. Особенно красив этот край летом, когда не очень жаркое солнце растапливает снега и открывает взгляду прекрасные местные ландшафты.
Главная изюминка летней Карелии - обилие разнообразных природных зон, и, конечно же, идеальные условия для занятий активными видами спорта. В первую очередь это - рафтинг и велосипедные прогулки. Местные реки подойдут как начинающим рафтерам, так и достаточно опытным спортсменам. Для туристов впервые решившихся выйти на воду, идеальным вариантом станут сплавы по реке Шуя, для более опытных спортсменов больше подойдут реки Писта, Охта и другие. К вашим услугам во время поездки в Карелию предлагаются как настоящие рафты, так и катамараны и байдарки. Помимо этого, в последнее время все большую популярность завоевывают велосипедные туры. Вы не только сможете укрепить свое здоровье, но и вдоволь насладится окружающей природой.
Для тех, кто предпочитает более спокойных отдых, в Карелии также найдется много интересного. Природа этого края завораживает с первого взгляда. Хитросплетение озер, лесов, рек и полей уже не один десяток лет притягивает сюда множество туристов со всей России, а после того как здесь была налажена инфраструктура, сюда потянулись туристы и с Европы.
Для любителей архитектуры и истории поездка в Карелию в первую очередь - это посещение музея-заповедника «Кижи» и природного парка «Валаам». Первый из них в 1990 году был включен в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Кижи представляет собой комплекс старинных зданий, являющихся памятниками народного деревянного зодчества. Многие из здешних построек сохранились в первозданном виде до наших дней. Кроме того, это место окружает огромное количество природных памятников, также входящих в состав Кижей.
Остров Валаам входит в состав Валаамского архипелага, он находится на севере Ладожского озера. Местные ландшафты покоряют своей первозданной красотой и величием. Природный парк «Валаамский архипелаг» был создан в 1999 году. Одной из главных местных достопримечательностей является находящийся на острове мужской монастырь, первые упоминания о котором появились еще в 9 веке.
Большая часть территории Валаамских островов покрыта реликтовыми хвойными лесами, а также рощами кедра, каштана и дуба, засаженными местными монахами.
Отдых в Карелии принесет вам не только море положительных эмоций, но и поможет на время слиться с природой, восстановить силы и поправить здоровье. Поездка в Карелию - это один из лучших видов активного отдыха.